Дом ребёнка №1

для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики

г. Минск, проспект газеты "Правда", 32

8 (017) 277-22-32

e-mail: domr1@mail.ru

e-mail: domr1@mail.ru 8 (017) 277-22-32 г. Минск, проспект газеты "Правда", 32

ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ

(УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ), УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ, ОПЕКУНСКАЯ, ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИП И ДР.)

 

Приоритетными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, детей, оставшихся без попечения родителей, являются семейные формы:
- усыновление (удочерение);
- опекунская, приемная семья;
- детский дом семейного типа.

Для консультации по вопросам усыновления (удочерения), создания приемной семьи, детского дома семейного типа, установления опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Знакомство кандидатов в усыновители с воспитанниками дома ребенка № 1 возможно при наличии направления: для жителей Московского района г. Минска – направление органа опеки и попечительства Московского района г. Минска или Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь (далее – НЦУ), для иных граждан – направление НЦУ.

 

Для получения направления в дом ребенка № 1 кандидатам в усыновители жителям Московского района г. Минска необходимо обращаться в сектор по охране детства управления образования администрации Московского района г. Минска по адресу: г. Минск, улица Алибегова, дом 19,
телефоны для справок: (017) 272-54-76, (017) 297-66-21,
приемный день: 
четверг 16:00 - 20:00

 

Консультацию по всем вопросам усыновления (удочерения) можно получить в Национальном центре усыновления Министерства образования Республики Беларусь по адресу г. Минск, ул. Платонова, дом 22

тел./факс +(37517) 292-67-01, 284-71-51, или перейти по на сайт центра по ссылке http://www.child.of.by/

 

Дополнительным способом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, является портал DADOMU.BY, который не исключает четкого следования порядку устройства детей на усыновление, передачу под опеку (попечительство), приемную семью, детский дом семейного типа. При рассмотрении вопроса о передаче конкретного ребенка на любую форму семейного воспитания, заинтересованные лица должны иметь полные пакеты документов, необходимых для принятия административных (судебных - в случае усыновления) решений.

  • Знакомство с ребенком с целью его передачи на усыновление возможно по направлению управления (отдела) образования на территории которого проживает (находится) ребенок, либо по направлению Национального центра усыновления.
  • Знакомство с ребенком, передаваемым в опекунскую (если кандидаты в опекуны не знакомы лично с ребенком) возможно только по направлению управления (отдела) образования по месту жительства опекуна.
  • Приемная семья, детский дом семейного типа – формы семейного устройства, основанные на трудовых отношениях, которые организовываются исключительно по территориальному принципу. В таких случаях направление на знакомство с ребенком выдается управлением (отделом) образования, выдавшим кандидатам в приемные родители, родители - воспитатели заключение, подтверждающее их пригодность к выполнению данных обязанностей. Т.е. направление на знакомство выдается управлением (отделом) образования по месту жительства кандидатов в приемные родители, родители - воспитатели и только в отношении детей, состоящих на учете в этом управлении (отделе) образования. При обращении в детское интернатное учреждение лиц, претендующих на роль приемного родителя, родителя - воспитателя, ответственному специалисту следует еще раз разъяснить им порядок подбора кандидатур детей для профессиональных форм семейного устройства.

 

 

РАЗГЛАШЕНИЕ ТАЙНЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

 

В связи с поступающими запросами для получения информации, касающейся тайны усыновления (удочерения) сообщаем, что разглашение тайны усыновления регламентируется статьей 136 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь «Тайна усыновления».

 

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

Примечание: 

до 1 сентября 1999 года усыновление (удочерение) осуществлялось по решению местных исполнительных комитетов, с 01 сентября 1999 года – по решению судов.
За получением решения местного исполнительного распорядительного органа о разглашении тайны усыновления необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства

Президент Республики Беларусь
Минский городской исполнительный комитет
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома
Профессор
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Мед. университет
Минсксанавтотранс
Информационная медицинская телесвязь
Белорусский государственный медицинский колледж
Клопат
БелМАПО
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ
Dadomu
Национальный правовой интернет-портал РБ
Минский государственный медицинский колледж
Здоровые люди